Leistungsprüfung Wasser 2014

Am 24.9.2014 legten 6 Damen und 15 Herren aus der aktiven Mannschaft und der Jugend das Leistungsabzeichen Wasser mit Erfolg ab.
Schnelligkeit, genaues Arbeiten und Wissen der Teilnehmer sind gefragt. Sie müssen verschiedene Knoten in bestimmter Zeit anwenden können, sowie bei den einzelnen Leistungsstufen Fragen über Fahrzeug und Geräte, Erste-Hilfe-Anwendung, Gefahrgut und feuerwehrtechnisches Wissen beantworten können.
Der vorgetragene Löschangriff dient der Vorbereitung auf reale Einsatzlagen. Bei diesem Einsatz mit Bereitstellung werden die standartmäßigen Grundlagen eingeübt und trainiert. Auch wenn jeder Einsatz anders ist, so bleibt das Erlernte doch das Fundament für die Einsatzabwicklung.
Innerhalb der vorgegebenen Zeit ist ein kompletter Löscheinsatz - angefangen von der Wasserentnahme bis zum Einsatz von 3 Strahlrohren - aufzubauen. Es wird dabei auf genaues Arbeiten ebensoviel Wert gelegt, wie auch auf die Beachtung der Unfallsicherheit und -vermeidung.
Unter der Leitung der Ausbilder - Kdt. Hans Langer, Gruppenführer Hans Grimm und Tobias Winterstetter -  erwarben alle Teilnehme der drei Gruppen ihre Leistungsstufe.
Die zahlreichen Übungsstunden wurden mit der Überreichung der Abzeichen - für die errungenen Leistungsstufen - und einer Brotzeit belohnt. Kdt. Hans Langer dankte  allen für die Bereitschaft, beim Erwerb des Leistungsabzeichens mitzumachen. Besonderen Dank zollte er vor allem denjenigen Kameraden, die die höchste (6.) Stufe erreicht haben. Ergänzend meinte er, trainiert wird nicht, damit man ein Abzeichen an die Brust heften kann, sondern im Ernstfall leichter und schneller Hilfe leisten kann.
Ein Dank ging auch an das Schiedsrichterteam unter der Leitung von Kreisbrandmeister Helmut Kreupl und den Schiedsrichtern Stefan Schick und Robert Stey.
Helmut Kreupl schloss sich den Ausführungen vom Kdt. Langer an und wie darauf hin, dass diese Einsatzvorbereitung immer wieder und ggf. auch in erweiterten Übungsszenarien trainiert werden soll, selbst dann wenn die höchste Stufe schon erreicht ist.

Folgende Teilnehmer legten die Stufen 1 - 6 ab:

Stufe 1:

Kessner Anton